BAROMESNIL PLAINE DU TOST S.C.E.A. CLOS SAINT-MARTIN 16/07/2015
BAROMESNIL E.A.R.L. GERARD GUERRIER 11 JUILLET 2015
LA RECOLTE DE CHICOREE EXPLOITATION AGRICOLE PHILIPPE LEDOUX JEUDI 10/10/2014.
BAROMESNIL
Jeudi 10 octobre 2014
L'arrachage de la chicorée
Exploitation Agricole
Philippe LEDOUX
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La chicorée: une culture historique.
Consommée en Europe à partir du 17e siècle, elle s'est en partie substituée au café au 19e siècle... Et cet usage court toujours.
L'histoire de la chicorée éveille un écho particulier en France.En effet, au 19e siècle, Napoléon, pour faire face à une crise agricole, impose des mesures protectionnistes et stoppe les importations. Le pays se trouve donc forcé de se passer du café. Pour remplacer ce produit très apprécié, la culture de la chicorée se développe dans le nord de la France à la fin du 19e siècle. Malheureusement, le produit final est plutôt du genre amer!
Cette plante aux vertus multiples était déjà connue 4000 ans avant Jésus-Christ: les Égyptiens la cultivaient pour ses vertus digestives. Et ils avaient raison: la chicorée contient beaucoup d'inuline (de 15 à 20% crue), une fibre qui favorise la digestion et contribue à l'équilibre des bonnes bactéries qui vivent en harmonie dans notre intestin.
(Source: Des Racines et des Hommes, Philippe Cadet et Christian Lefebvre, Presse flamande, octobre 2010.)
(collection: Ducastelle Philippe)